Valiev

Собир Валиев: Выбор нового поколения.

ValievТаджикистан переживает не лучшие времена, это ни для кого не секрет. Благодаря «уникальному» менеджменту в стране фактически идет процесс деградации населения, происходит культивирование невежества, хамства, бескультурья и бешеного стремления любой ценной набить карманы. Молодое поколение, родившееся после 90-ых, кардинальным образом отличается от своих предшественников. Уровень грамотности падает с катастрофической скоростью, отсюда и вытекают различные побочные эффекты, такие как преступность, радикализм, экстремизм и т.д. Более страшное последствие этого процесса – это уничтожение генофонда нации и как следствие возможное исчезновение государственности в целом.

12395151_962831760455387_1071954414_nОднако среди всей этой утопии еще есть самородки, и сегодня хотелось бы рассказать дорогому читателю о таком человеке. Третьего апреля 1988 года, в интеллигентной семье Валиевых в городе Душанбе родился первенец Собир. В 1994 году Собир начинает свою учебу в первом классе знаменитой 53 школы-гимназии. В 13 лет он переезжает в Москву, где и продолжает учебу уже в российской вечерней школе, при этом он устраивается на работу в известном на всем постсоветском пространстве «Черкизовском» рынке.

Жизнь и работа в России у молодого Собира мало чем отличалась от жизни всех остальных таджикистанцев. «Резиновые квартиры», сложности с легализацией, нападения скинхедов, несправедливость российских и таджикских властей по отношению к гражданам нашей страны. Заработав первый капитал, он почти еще ребенком начинает свой личный бизнес, связанный с реэкспортом товаров из Турции. В 2006 поступает в «Российский Государственный Торгово-Экономический Университет», который в 2012 успешно заканчивает, проучившись 6 лет и получив высшее экономическое образование.

12395595_962833290455234_473909796_nК моменту окончания учебы у предприятия Собира уже имеется сеть филиалов по России, Казахстану, Кыргызстану и Таджикистану. В связи со своей деятельностью Собир, естественно, часто летал в эти страны, и в 2011 году волей судьбы он знакомится в Кыргызстане с Умарали Кувватовым. Общаясь с лидером общественно-политического движения «Группа 24», Собир приходит к выводу, что его взгляды во многом совпадают с мнением Умарали. С этого момента у Собира начинается новая жизнь – политическая.

Пройдя все круги ада тяжелой судьбы трудового мигранта, незащищенного бизнесмена, не нужного своему государству гражданина Таджикистана, Собир как никто другой понимает всю важность необходимости политических и экономических преобразований на Родине.

«Сегодня Таджикистан стоит на пороге экономической, социальной и политической катастрофы. Необходимость проведения реформ стоит остро, а времени фактически не осталось. Закостенелый клан правящего режима не в состоянии начать столь необходимые сегодня преобразования в стране…»

Собир Валиев, август 2015 г. 

10276280_962833310455232_1556468458_nЭто понимал и ныне покойный Умарали Кувватов. Собир не раздумывая присоединяется к новому движению. Сегодня Собир Валиев известен далеко за пределами Таджикистана. Его политическая позиция в отношении таджикской государственности находит много сторонников и последователей. Площадка движения «Группы 24» позволила во всеуслышание заявить Собиру о своем видении будущего Таджикистана.

«Государство не имеет право вмешиваться в частную жизнь граждан, если это вмешательство антиконституционно и идет в разрез со статьями Основного Закона и международного права. Ущемление прав верующих, притеснение инакомыслящих, сведение к нулю свободы слова, политические преследования и многое другое сегодня в Таджикистане стало обыденным. Этого допускать нельзя…» 

Собир Валиев, выступление на канале Zello, сентябрь 2014 г.

11709465_883657401706157_7065306834919830353_nЕсли проанализировать его публикации, заявления и выступления, можно смело сделать вывод, что он является убежденным демократом, сторонником социальной справедливости, яростным защитником прав и свобод граждан оккупированной нелегитимной властью Республики. Высшее экономическое образование и богатый опыт предпринимательской деятельности положительно сказался на мировоззрении молодого политика. Сегодня Собир Валиев, на разных медиа площадках открыто озвучивает необходимость проведения экономических реформ в стране, предлагает варианты решения тех или иных ситуаций. К примеру, 15 декабря 2015 года, Собир принял участие в on line конференции которую провела в Вашингтоне влиятельная правозащитная организация «Freedom house» на ней так же в режиме on line участвовал Мухиддин Кабири. Участники данного мероприятия обсудили общую ситуацию по Таджикистану, нарушение прав человека, а так же положение политических заключенных в Республике. С. Валиев в своем докладе озвучил весь список лиц задержанных и помещенных под стражу по обвинению в причастности к «Группе 24».

imageНе может не обращать на себя внимание и язык, на котором Собир излагает свои мысли – он доступен, понятен и легко воспринимаем даже для особо не разбирающихся в тонкостях современной экономике людей. Молодой политик Собир Валиев, после предательского и циничного убийства лидера «Группы 24» Умарали Кувватова и назначения Шарофиддин Гадоева новым главой организации, становится первым заместителем руководителя данного движения. Сегодня общественно-политическое движение «Группа 24» вошло в состав Конгресса Конструктивных Сил Таджикистана, однако он и в этом объединении играет не последнюю роль, а именно становится заместителем руководителя. Собир сегодня стал олицетворением молодежного крыла таджикского общества, стремящегося к переменам, к созданию социально-справедливого общества в родном Таджикистане, к достойной жизни в своей стране.

«Наша страна обладает всем необходимым для создания достойной жизни граждан. У нас есть и природные ресурсы и человеческий потенциал. Однако в стране нет настоящих патриотов, находящихся во власти, которые могли бы использовать вышеперечисленные условия для развития страны и процветания народа… »
Собир Валиев, TajInfo.org, октябрь 2015 г.

10346957_962833300455233_206799150_nОн, и другие молодые ребята, которые сегодня осознавая всю необходимость перемен в стране и встающие под знаменами нового движения политических, экономических и социальных реформ вселяют надежду многим таджикистанцам, что есть шанс спасти Таджикистан, не дать уйти в небытие древнему и замечательному таджикскому народу.

Интернет Журнал Таджикской Оппозиции. Декабрь 2015 г. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *