Диктатор Года

Эмомали Рахмон: Диктатор года.

Диктатор Года
Диктатор Года

2015 год в Таджикистане выдался жарким. В этом году в стране произошло много событий. Были очередные нечестные выборы, громкие политические убийства, традиционные ежегодные военные операции, закрытие легальной оппозиционной партии и массовые аресты, пытки и большие тюремные сроки, очередные назначения родственников главы государства на высокие посты и т.д. и т.п. Экономическая ситуация так же ухудшилась под воздействием как внешних факторов, так и внутренних. Массовое возвращение трудовых мигрантов из России, и отсутствие возможности найти работу дома вызвало всплеск преступности в стране. В общем и целом картина безрадостная…

1448365334_1448362107_2Однако, на фоне всего происходящего в Таджикистане и вокруг него, таджикскими парламентариями принимается странный и абсолютно с точки зрения логики несвоевременный закон «О лидере нации». Эмомали Рахмон, находящийся у власти 23 года, бывший директор совхоза им. «Ленина», уроженец поселка Дангара в одночасье превратился в символ национальной «гордости». Говорить о человеческой скромности тут не уместно и это очевидно. На протяжении нескольких лет Эмомали Рахмон уже именовался как «Чаноби Оли» (Ваше величество), более того, когда президент говорит о себе в третьем лице, он так же именует себя «Чаноби Оли».

Тотальный страх и вездесущие сотрудники спецслужб сделали свое дело. Население страны запугано настолько, что даже в социальных сетях, люди боятся поставить «Like» под постом, объективно оценивающим ситуацию в стране. 12108806_160134311000867_6649027945615807293_nПрезидент часто совершает рабочие поездки по стране, и все они сопровождаются немыслимыми мероприятиями по встрече главы государства. Для регионов прибытие Эмомали Рахмона – это «праздник», «событие государственного масштаба». Неоднократно в мировую сеть просачивалась информация о том, что на организацию встреч президента из районного бюджета тратятся огромные средства, а при необходимости, которая, кстати говоря, возникает постоянно, к финансированию мероприятия на “добровольно”-принудительной основе привлекаются местные предприниматели.

В советское время Таджикистан называли «маленькой Швейцарией». И действительно, жизнь в советской республике протекала умеренно и неторопливо. Фактически всё взрослое население было трудоустроено, а молодежь получала бесплатное, качественное образование. tajikistan-warОднако, события конца 80-х и начала 90-х, имевшие всесоюзное значение, не обошли спокойный и мирный Таджикистан. Вспыхнувшая гражданская война начала 90-х перевернула уклад жизни населения с ног на голову. Фактически все русскоязычное население покинуло страну. Побежали от гражданской войны и коренные жители. Однако, у народа оставалась надежда, что остановив братоубийственную войну, Таджикистан восстановится, и все вернется на круги своя. В 1997 году после подписания мирного соглашения между противоборствующими сторонами, многие жители страны вздохнули с облегчением. Наконец–то мир, наконец–то мы заживем по новому, нормально, достойно.

16sessiaЭйфория продолжалась не долго. Процессы становления и укрепления «самодержавия» директора совхоза вышли из кулуарных интриг во дворце президента на общегосударственный уровень. Началась массовая перекройка системы государственного устройства. Визуально первые годы начала нулевых ознаменовались ростом и развитием бизнес среды, однако это не результат деятельности новой власти, а скорее это последствие невмешательства новой элиты в эти процессы. Они были заняты выстраиванием кланово-родственной системы государственного управления. Раздавались должности, перераспределялись зоны ответственности и компетенции, создавались новые государственные структуры с определенными функциями и заделом на «светлое» будущее. В 2003-2006 гг. фактически заканчивается процесс установления негласного «самодержавия».

istoriyaЗа годы становления нового государственного уклада из власти были вытеснены все представители таджикской оппозиции, попавшие в правительство по 30%-й квоте после подписания межтаджикского мирного соглашения. Процесс чистки политических кругов не обошел стороной и бывших соратников президента. Под репрессии попали и полевые командиры с серыми кардиналами, приведшие клан Рахмона к власти в начале 90-х. Эмомали Рахмон окончательно превратился в единоличного правителя Таджикистана.

Из рассказа бывшего представителя ближайшего окружения Эмомали Рахмона:

«… Когда фактическая власть была у боевиков, его никто ни во что не ставил. К нему в кабинет ногой дверь открывали. Тогда в советниках были еще люди, способные открыто сказать «первому», что он не прав. Однако, в последнее время все его совещания напоминают древний Египет. Во главе залы сидит фараон, а подданные не смеют даже смотреть на него…»

natroneВозвращаясь к процессам 2015 года можно сделать однозначный вывод о том, что зачистка политической арены страны фактически подошла к своему логическому концу. Из страны выдавлена последняя политическая сила, имевшая хоть какой-то шанс потеснить в будущем «самодержавие династии» Рахмона. ПИВТ превратилась из легальной, официальной парламентской политической партии в «экстремистскую, террористическую» организацию, а директор совхоза в «лидера нации» с неограниченными правами и возможностями.

Итоги года:

  • Очередные фальсифицированные выборы в парламент страны с последующей монополизацией законодательного органа.
  • Убийство лидера общественно-политического движения «Группа 24» Умарали Кувватова.
  • Массовые аресты сторонников и активистов различных оппозиционных движений как в Таджикистане, так и за его пределами.
  • Назначение на руководящие должности ближайших родственников президента.
  • Проведение очередной военной операции в Ромитском ущелье, с последующими репрессиями политических кругов.
    Закрытие легальной партии Исламского Возрождения Таджикистана, с автоматическим переводом всех ее сторонников в не правовые рамки.
  • Массовое возвращение трудовых мигрантов из России (отнюдь не заслуга Рахмона, а следствие экономического кризиса и ужесточения миграционного законодательства России). Процесс на данном этапе имеет негативное значение, так как в стране отсутствуют достойные рабочие места, и вся вернувшаяся масса людей пополняют ряды безработных.
  • Резкая рецессия экономики страны из-за воздействия внешних факторов и отсутствия внутренних подушек безопасности экономической альтернативы.
  • Снижение покупательской способности населения, обвал курса национальной валюты, многократное снижение переводов трудовых мигрантов, ужесточение налогового бремени и административного давления привело к закрытию более 20 тысяч субъектов бизнес среды, практически разрушив институт предпринимательства в стране.
  • Принятие ряда законов ограничивающих права и свободы граждан страны, законодательное антиконституционное вмешательство в частную жизнь граждан страны (о таджикских именах, об ограничении доступа в интернет).
  • Массовые аресты и давление на журналистов, адвокатов и гражданское общество, законодательное уничтожение института адвокатуры в стране.
  • Ограничения свободы СМИ, оказание давления на журналистов, монополизация предоставления информации прорахмоновскому СМИ ХОВАР государственными структурами и чиновниками.
  • Абсолютное бесправие мигрантов на территории РФ и абсолютная бесполезность так называемого государства для своих граждан, показательный случай – безнаказанное убийство пятимесячного младенца Умарали Назарова в Санкт-Петербурге осенью 2015 года
  • Принятие закона «О лидере нации», обеспечивающего его громадными привилегиями, освобождающего от какой либо ответственности Эмомали Рахмона и членов его семьи, а также их имущество.

Интернет Журнал Таджикской Оппозиции. Декабрь 2015 г

Эмомали Рахмон: Диктатор года.: 2 комментария

  1. Самое страное это то, что Адвокатов уничтожает, всем по х..ю. А ведь Адвокат это закон. эмомали шарипович, срёт на Таджикские законы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *