Sarafroz1

Эхсон Одинаев: Борец за справедливость.

Sarafroz1Эхсон Одинаев, известный также под псевдонимом Сарафрози Оламафруз – таджикский оппозиционный блогер, стоявший у истоков создания интернет портала таджикской оппозиции Tajinfo.Org. Эхсону всего 24 года, он уроженец района Шахринав, проживал в России с 2007 года, имеет неполное среднее образование.
Эхсон был активен в социальных сетях и имел взаимоотношения со сторонниками оппозиционного движения «Группа 24». В социальных сетях Эхсон оставлял посты, в которых критиковал действующую власть в Таджикистане.

1618430_638134546252373_785770049_nНа интернет портале таджикской оппозиции Tajnfo.Org у Эхсона имеется личный блог, кроме того, он активно участвовал в создании, администрировании и сопровождении нашего ресурса. Также Эхсон имел свой видеоканал на видеохостинге YouTube, где размещал ролики, которые монтировал сам, его канал называется POLITIKTJ и доступен по сей день.

12208434_966175996761454_8781694474396735123_n19 мая 2015 года Эхсон бесследно исчез в Санкт-Петербурге, где находился в последнее время. Родственники пропавшего оппозиционера говорили в интервью СМИ, что пытались искать Эхсона, но поиски не дают результатов. По нашим данным, они продолжают поиски Эхсона и по сей день, хотя с момента его исчезновения уже прошло более 7 месяцев. Таджикская сторона не подтвердила нахождения Эхсона Одинаева в Таджикистане.

imageПо рассказам одного из родственников Эхсона, он с 2007 года занимался разной работой в России, в том числе работал продавцом и выпекал хлеб. Также брат оппозиционера сообщил, что Эхсон с 2009 года был активистом Союза молодежи Таджикистана, и поначалу поддерживал политику действующего президента Таджикистана, но позднее его политические взгляды кардинально изменились. Также родственники пропавшего сообщают, что до образования “Группы 24” Эхсон был блогером, писавшим о событиях в Таджикистане и анонимно распространявшим эту информацию в социальных сетях. Позднее, когда спецслужбам Таджикистана удалось узнать, кто скрывается под псевдонимом Сарафрози Оламафруз, Эхсон стал выражать свою позицию открыто. Также Эхсон встречался и общался с лидером и основателем оппозиционного движения “Группа 24” Умарали Кувватовым.

Из личного общения с Эхсоном Одинаевым, членам редакции интернет портала таджикской оппозиции Tajinfo.Org известно, что убийство Умарали Кувватова, устроенное таджикскими спецслужбами в марте 2015 года, произвело сильное впечатление на Эхсона, который относился к покойному с очень большим уважением. После этого печального события, Эхсон долгое время не мог прийти в себя и испытывал сильный стресс от произошедшего.

1003395_637789792953515_1630224908_nКровавый преступный режим Рахмона устроил настоящую травлю молодого блогера. Его объявили в розыск по линии Интерпола, и на момент публикации этого материала, Эхсон все еще числится в розыске. Понятно, что все обвинения, выдвинутые таджикской стороной молодому блогеру, являются лживыми и ни одна цивилизованная страна мира ни за что не выдала бы его таджикским властям. И тогда, чтобы избавиться от блогера таджикские власти как обычно пошли привычным им преступным путем. За ним была установлена слежка на территории Российской Федерации. Мы располагаем данными, что Эхсон общался со многими оппозиционно настроенными личностями, однако некоторые из них, по нашим предположениям, являясь двойными агентами, участвовали в организации похищения Эхсона. Руководитель правозащитной организации “Права человека в Центральной Азии” Надежда Атаева предполагает, что Эхсон Одинаев был похищен и вывезен в Таджикистан, как это неоднократно делали таджикские спецслужбы, однако по сей день достоверной информации о его местонахождении, к сожалению, нет.

Как недавно выяснилось российские полицейские и не думали заниматься поисками Эхсона. Этот факт наводит на мысль о том, что причиной нахождения российскими органами причин и отправки отписок для того, чтобы ничего не делать по этому делу, может служить и то, что Эхсон Одинаев был похищен таджикскими спецслужбами не без участия российских силовиков, как это уже случалось неоднократно ранее, а из последних примеров, можно сослаться на случай с Максудом Ибрагимовым.

10403740_684648341600993_6590252434077140811_oМолодой, активный, неравнодушный и самое главное очень грамотный и понимающий реалии нашего народа Эхсон — еще один яркий представитель той незначительной части таджикской молодежи, на которую можно и нужно возлагать надежды будущего Таджикистана. Его неподкупность, честность и обостренное чувство справедливости — это то, что так необходимо сегодня нашей стране. С него должны брать пример не только его сверстники, но и старшее поколение, которое в отличие от этого молодого человека смирились со своей рабской участью, склонив голову перед нелегитимным режимом тирана Эмомали Рахмона. Эхсон Одинаев — один из славных сыновей таджикского народа и в наших сердцах до сих пор живет надежда, что он скоро вернется к своим родным и к нам…

Интернет Журнал Таджикской Оппозиции. Декабрь 2015 г. 

Эхсон Одинаев: Борец за справедливость.: 2 комментария

  1. Эхсон Одинаев, известный также как Сарафрози Оламафруз – один из самых активных противников и критиков нынешнего режима, во вторник 19 мая 2015 года между 10 и 11 часами вечера, бесследно исчез. Последний сеанс связи со своими друзьями он имел незадолго до этого.

  2. По этой причине, мы, как патриоты нашей Родины и сторонники справедливости, просим всех журналистов и правозащитников не оставаться равнодушными к этому огорчительному событию, и оказать нам всестороннюю помощь и поддержку в поисках этого молодого борца за свободу, противопоставив все свои усилия продолжению действий кровавого режима.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *