Архив рубрики: Главная

Собир Валиев: Выбор нового поколения.

ValievТаджикистан переживает не лучшие времена, это ни для кого не секрет. Благодаря «уникальному» менеджменту в стране фактически идет процесс деградации населения, происходит культивирование невежества, хамства, бескультурья и бешеного стремления любой ценной набить карманы. Молодое поколение, родившееся после 90-ых, кардинальным образом отличается от своих предшественников. Уровень грамотности падает с катастрофической скоростью, отсюда и вытекают различные побочные эффекты, такие как преступность, радикализм, экстремизм и т.д. Более страшное последствие этого процесса – это уничтожение генофонда нации и как следствие возможное исчезновение государственности в целом.

12395151_962831760455387_1071954414_nОднако среди всей этой утопии еще есть самородки, и сегодня хотелось бы рассказать дорогому читателю о таком человеке. Третьего апреля 1988 года, в интеллигентной семье Валиевых в городе Душанбе родился первенец Собир. В 1994 году Собир начинает свою учебу в первом классе знаменитой 53 школы-гимназии. В 13 лет он переезжает в Москву, где и продолжает учебу уже в российской вечерней школе, при этом он устраивается на работу в известном на всем постсоветском пространстве «Черкизовском» рынке.

Жизнь и работа в России у молодого Собира мало чем отличалась от жизни всех остальных таджикистанцев. «Резиновые квартиры», сложности с легализацией, нападения скинхедов, несправедливость российских и таджикских властей по отношению к гражданам нашей страны. Заработав первый капитал, он почти еще ребенком начинает свой личный бизнес, связанный с реэкспортом товаров из Турции. В 2006 поступает в «Российский Государственный Торгово-Экономический Университет», который в 2012 успешно заканчивает, проучившись 6 лет и получив высшее экономическое образование.

12395595_962833290455234_473909796_nК моменту окончания учебы у предприятия Собира уже имеется сеть филиалов по России, Казахстану, Кыргызстану и Таджикистану. В связи со своей деятельностью Собир, естественно, часто летал в эти страны, и в 2011 году волей судьбы он знакомится в Кыргызстане с Умарали Кувватовым. Общаясь с лидером общественно-политического движения «Группа 24», Собир приходит к выводу, что его взгляды во многом совпадают с мнением Умарали. С этого момента у Собира начинается новая жизнь – политическая.

Пройдя все круги ада тяжелой судьбы трудового мигранта, незащищенного бизнесмена, не нужного своему государству гражданина Таджикистана, Собир как никто другой понимает всю важность необходимости политических и экономических преобразований на Родине.

«Сегодня Таджикистан стоит на пороге экономической, социальной и политической катастрофы. Необходимость проведения реформ стоит остро, а времени фактически не осталось. Закостенелый клан правящего режима не в состоянии начать столь необходимые сегодня преобразования в стране…»

Собир Валиев, август 2015 г. 

10276280_962833310455232_1556468458_nЭто понимал и ныне покойный Умарали Кувватов. Собир не раздумывая присоединяется к новому движению. Сегодня Собир Валиев известен далеко за пределами Таджикистана. Его политическая позиция в отношении таджикской государственности находит много сторонников и последователей. Площадка движения «Группы 24» позволила во всеуслышание заявить Собиру о своем видении будущего Таджикистана.

«Государство не имеет право вмешиваться в частную жизнь граждан, если это вмешательство антиконституционно и идет в разрез со статьями Основного Закона и международного права. Ущемление прав верующих, притеснение инакомыслящих, сведение к нулю свободы слова, политические преследования и многое другое сегодня в Таджикистане стало обыденным. Этого допускать нельзя…» 

Собир Валиев, выступление на канале Zello, сентябрь 2014 г.

11709465_883657401706157_7065306834919830353_nЕсли проанализировать его публикации, заявления и выступления, можно смело сделать вывод, что он является убежденным демократом, сторонником социальной справедливости, яростным защитником прав и свобод граждан оккупированной нелегитимной властью Республики. Высшее экономическое образование и богатый опыт предпринимательской деятельности положительно сказался на мировоззрении молодого политика. Сегодня Собир Валиев, на разных медиа площадках открыто озвучивает необходимость проведения экономических реформ в стране, предлагает варианты решения тех или иных ситуаций. К примеру, 15 декабря 2015 года, Собир принял участие в on line конференции которую провела в Вашингтоне влиятельная правозащитная организация «Freedom house» на ней так же в режиме on line участвовал Мухиддин Кабири. Участники данного мероприятия обсудили общую ситуацию по Таджикистану, нарушение прав человека, а так же положение политических заключенных в Республике. С. Валиев в своем докладе озвучил весь список лиц задержанных и помещенных под стражу по обвинению в причастности к «Группе 24».

imageНе может не обращать на себя внимание и язык, на котором Собир излагает свои мысли – он доступен, понятен и легко воспринимаем даже для особо не разбирающихся в тонкостях современной экономике людей. Молодой политик Собир Валиев, после предательского и циничного убийства лидера «Группы 24» Умарали Кувватова и назначения Шарофиддин Гадоева новым главой организации, становится первым заместителем руководителя данного движения. Сегодня общественно-политическое движение «Группа 24» вошло в состав Конгресса Конструктивных Сил Таджикистана, однако он и в этом объединении играет не последнюю роль, а именно становится заместителем руководителя. Собир сегодня стал олицетворением молодежного крыла таджикского общества, стремящегося к переменам, к созданию социально-справедливого общества в родном Таджикистане, к достойной жизни в своей стране.

«Наша страна обладает всем необходимым для создания достойной жизни граждан. У нас есть и природные ресурсы и человеческий потенциал. Однако в стране нет настоящих патриотов, находящихся во власти, которые могли бы использовать вышеперечисленные условия для развития страны и процветания народа… »
Собир Валиев, TajInfo.org, октябрь 2015 г.

10346957_962833300455233_206799150_nОн, и другие молодые ребята, которые сегодня осознавая всю необходимость перемен в стране и встающие под знаменами нового движения политических, экономических и социальных реформ вселяют надежду многим таджикистанцам, что есть шанс спасти Таджикистан, не дать уйти в небытие древнему и замечательному таджикскому народу.

Интернет Журнал Таджикской Оппозиции. Декабрь 2015 г. 

Эхсон Одинаев: Борец за справедливость.

Sarafroz1Эхсон Одинаев, известный также под псевдонимом Сарафрози Оламафруз – таджикский оппозиционный блогер, стоявший у истоков создания интернет портала таджикской оппозиции Tajinfo.Org. Эхсону всего 24 года, он уроженец района Шахринав, проживал в России с 2007 года, имеет неполное среднее образование.
Эхсон был активен в социальных сетях и имел взаимоотношения со сторонниками оппозиционного движения «Группа 24». В социальных сетях Эхсон оставлял посты, в которых критиковал действующую власть в Таджикистане.

1618430_638134546252373_785770049_nНа интернет портале таджикской оппозиции Tajnfo.Org у Эхсона имеется личный блог, кроме того, он активно участвовал в создании, администрировании и сопровождении нашего ресурса. Также Эхсон имел свой видеоканал на видеохостинге YouTube, где размещал ролики, которые монтировал сам, его канал называется POLITIKTJ и доступен по сей день.

12208434_966175996761454_8781694474396735123_n19 мая 2015 года Эхсон бесследно исчез в Санкт-Петербурге, где находился в последнее время. Родственники пропавшего оппозиционера говорили в интервью СМИ, что пытались искать Эхсона, но поиски не дают результатов. По нашим данным, они продолжают поиски Эхсона и по сей день, хотя с момента его исчезновения уже прошло более 7 месяцев. Таджикская сторона не подтвердила нахождения Эхсона Одинаева в Таджикистане.

imageПо рассказам одного из родственников Эхсона, он с 2007 года занимался разной работой в России, в том числе работал продавцом и выпекал хлеб. Также брат оппозиционера сообщил, что Эхсон с 2009 года был активистом Союза молодежи Таджикистана, и поначалу поддерживал политику действующего президента Таджикистана, но позднее его политические взгляды кардинально изменились. Также родственники пропавшего сообщают, что до образования “Группы 24” Эхсон был блогером, писавшим о событиях в Таджикистане и анонимно распространявшим эту информацию в социальных сетях. Позднее, когда спецслужбам Таджикистана удалось узнать, кто скрывается под псевдонимом Сарафрози Оламафруз, Эхсон стал выражать свою позицию открыто. Также Эхсон встречался и общался с лидером и основателем оппозиционного движения “Группа 24” Умарали Кувватовым.

Из личного общения с Эхсоном Одинаевым, членам редакции интернет портала таджикской оппозиции Tajinfo.Org известно, что убийство Умарали Кувватова, устроенное таджикскими спецслужбами в марте 2015 года, произвело сильное впечатление на Эхсона, который относился к покойному с очень большим уважением. После этого печального события, Эхсон долгое время не мог прийти в себя и испытывал сильный стресс от произошедшего.

1003395_637789792953515_1630224908_nКровавый преступный режим Рахмона устроил настоящую травлю молодого блогера. Его объявили в розыск по линии Интерпола, и на момент публикации этого материала, Эхсон все еще числится в розыске. Понятно, что все обвинения, выдвинутые таджикской стороной молодому блогеру, являются лживыми и ни одна цивилизованная страна мира ни за что не выдала бы его таджикским властям. И тогда, чтобы избавиться от блогера таджикские власти как обычно пошли привычным им преступным путем. За ним была установлена слежка на территории Российской Федерации. Мы располагаем данными, что Эхсон общался со многими оппозиционно настроенными личностями, однако некоторые из них, по нашим предположениям, являясь двойными агентами, участвовали в организации похищения Эхсона. Руководитель правозащитной организации “Права человека в Центральной Азии” Надежда Атаева предполагает, что Эхсон Одинаев был похищен и вывезен в Таджикистан, как это неоднократно делали таджикские спецслужбы, однако по сей день достоверной информации о его местонахождении, к сожалению, нет.

Как недавно выяснилось российские полицейские и не думали заниматься поисками Эхсона. Этот факт наводит на мысль о том, что причиной нахождения российскими органами причин и отправки отписок для того, чтобы ничего не делать по этому делу, может служить и то, что Эхсон Одинаев был похищен таджикскими спецслужбами не без участия российских силовиков, как это уже случалось неоднократно ранее, а из последних примеров, можно сослаться на случай с Максудом Ибрагимовым.

10403740_684648341600993_6590252434077140811_oМолодой, активный, неравнодушный и самое главное очень грамотный и понимающий реалии нашего народа Эхсон — еще один яркий представитель той незначительной части таджикской молодежи, на которую можно и нужно возлагать надежды будущего Таджикистана. Его неподкупность, честность и обостренное чувство справедливости — это то, что так необходимо сегодня нашей стране. С него должны брать пример не только его сверстники, но и старшее поколение, которое в отличие от этого молодого человека смирились со своей рабской участью, склонив голову перед нелегитимным режимом тирана Эмомали Рахмона. Эхсон Одинаев — один из славных сыновей таджикского народа и в наших сердцах до сих пор живет надежда, что он скоро вернется к своим родным и к нам…

Интернет Журнал Таджикской Оппозиции. Декабрь 2015 г.